Контейнерная автозаправочная станция состоит из топливно-раздаточной колонки, платежного терминала, надземного резервуара для хранения топлива и узла слива нефтепродуктов. Длина модуля станции составляет 14 м, а ширина не более –2,5 м., что обусловлено транспортным габаритом. Такие размеры позволяют устанавливать КАЗС на парковках торгово-развлекательных центров и в крупных жилых микрорайонах.
“КАЗС объединяют в себе достоинства стационарных АЗС. КАЗС предназначены для локаций, где получить земельный участок под стройку стационарной АЗС невозможно. Это в первую очередь, Центральный регион России и города-миллионники”, – рассказал руководитель сети АЗС «Газпромнефть» в России и странах СНГ ОлегКузьменков
Изготовление и монтаж основного технологического оборудования КАЗС происходит в заводских условиях с повышенным контролем качества Газпром. Станции оборудованы двустенными резервуарами с системами контроля герметичности, возврата паров, контроля загазованности, автоматического предотвращения переполнения резервуаров, а также системой пожарной сигнализации и пожаротушения. В совокупности эти системы обеспечивают высокий уровень экологической и пожарной безопасности КАЗС. Максимальные нормативные расстояния КАЗС – всего 25 м, в то время как у стационарных они составляют от 50 до 100 м.
Первые две КАЗС сети «Газпромнефть» заправляют автомобилистов в Гатчине Ленинградской области и Верхотурье Свердловской области. До конца года заработают еще несколько станций на скоростной автодороге М11 «Москва –Санкт-Петербург». Масштабное тиражирование проекта запланировано на 2022 год.






